やまゆり生活協同組合

0120-121-127 お気軽にお問い合わせください。(月〜金曜日の9:00〜17:00まで)

リレーコラム

第4回「干し野菜日和」

寒風が吹いて、からっと晴れたら干し野菜日和。先輩方から教えてもらった大切なことの一つに「冷蔵庫はゆっくり腐らせる箱」という話があって、人間はふつうに室温において…
続きを読む

2022-01-05 料理 岸田美紀

第3回「手ばかり目ばかり」

 家庭で料理をする時、計量カップや軽量スプーンを使っていますか?料理の記録は世界各地に古代から残っていますが、家庭用にレシピ本が作られたのは歴史的には…
続きを読む

2021-10-22 料理 岸田美紀

第2回「塩のはなし」

料理講座は「塩」の話から始めます。生きものにとっていちばん大切なものが水と塩だからです。生命は海から生まれたと言われており、人間の体液、血液、お母さんの羊水の成…
続きを読む

2021-08-12 料理 岸田美紀

第1回「おやつもごはん」

こんにちは。やまゆり生協さんの「ナチュラルフード講座」で講師を務めている岸田美紀です。このコラムでは、手作りおやつや調味料のこと、食と子育てなど、ひごろの料理講…
続きを読む

2021-07-01 料理 岸田美紀

キッチンには「たわし」に限る!

イマドキのキッチンでは、多くの人が、台所用洗剤と合成のスポンジを使っていることと思います。でもきっと、多くの人が気付いていると思いますが、合成のスポンジは実は雑…
続きを読む

2021-05-24 そうじ 河辺たけひろ