特集
Otento [おてんと]
左へ
右へ
ニュース
-
9月商品検討委員会
たまごの学習会9月10日(水)、商品検討委員会では「たまご学習会」を開催しました。みなさんは、たまごを選ぶときに何を基準にしていますか? 値段?…
続きを読む -
やまゆり感謝祭2025秋 開催報告③
出店者より組合員さんへメッセージ■クアントバスタ今回も素敵な出会いと学びの機会をいただきまして有難うございました。あえて「有難う」と表現したのは…
続きを読む -
やまゆり感謝祭2025秋 開催報告②
生産者と組合員がつながる一日引き続き、9月20日(土)に開催した「やまゆり感謝祭2025秋」の様子をお届けします。 当日は、やまゆり生協の商品を…
続きを読む -
やまゆり感謝祭2025秋 開催報告①
オーガニックやナチュラル、ローカル食材の生産者が全国から集う「やまゆり感謝祭2025秋」を開催しました。雨の予報をくつがえし、当日は天候にも恵…
続きを読む -
8月商品検討委員会
8月は「せいふてい」の佐々木さんをお迎えし、取り扱い商品の紹介に加えて、事前アンケートの声をもとに「チキンコンソメ」を使ったレシピを再現し、試食…
続きを読む -
7月商品検討委員会
「養殖魚」と「ASC認証(水産養殖管理協議会)」について学習しましたやまゆり生協では、これまでウナギやエビ以外の養殖魚は取り扱ってきませんでした…
続きを読む -
『わじまの海塩』販売開始と基金のご案内
2024年1月1日の能登半島地震、そして9月の豪雨により、石川県輪島市は甚大な被害を受けました。特に火災により朝市地域一帯が焼失し、地域の暮らし…
続きを読む -
「第45回通常総代会」開催終了のご報告
《開催概要》日 時:2025年6月25日(水)10:30~11:50会 場:えびな市民活動センタービナレッジ出席総代数:96名(本人出席34名…
続きを読む
左へ
右へ
生産者紹介
-
いかす(平塚市)② 出荷チーム 木村 晴彦さん
神奈川県平塚市の出縄(いでなわ)にメインの農場を構える、株式会社「いかす」。2週にわたる紹介で、先週はブルーベリーを特集しました。 種類豊富ない…
続きを読む -
いかす(平塚市)① 出荷チーム 木村 晴彦さん
いかす平塚農場(平塚市) 神奈川県平塚市の出縄(いでなわ)にメインの農場を構える、株式会社「いかす」。やまゆりでは、旬の野菜を詰め合わせた「いか…
続きを読む -
6月特集・ハヤシファーム②
精肉加工一筋 創業70余年 2代目 髙橋さんご夫婦 「いらっしゃい!待ってたよ!」と笑顔で迎えてくれたのは、山梨県南アルプス市で精肉加工一筋、創…
続きを読む -
6月特集・ハヤシファーム①
クセがない もたれない また食べたい “おいしさ”一番 林さんの豚今年1月から取り扱いをスタートした林さんの豚肉各種。品種の工夫や肉質の徹底した…
続きを読む -
やまゆりの豚肉
神奈川県愛川町・丹沢農場丹沢農場では、ブランド豚「丹沢高原豚」をアニマルウェルフェアを考慮した飼育方法とこだわりの飼料で育てています。また、ハム…
続きを読む -
NO-RA〜農楽〜(愛川町) 代表 千葉 康伸さん
NO-RA〜農楽〜 (愛川町) 神奈川県愛川町にある、NO-RA〜農楽〜。 代表を務めるのは、にんじんをはじめとする多品目の単品野菜、毎週企画「…
続きを読む -
秋澤マルミ農園(小田原市) 代表 秋澤 義巳さん
秋澤マルミ農園 (小田原市) 後列右が義巳さん、左から2番目が雅美さん神奈川県小田原市にある、秋澤マルミ農園。 冬季の定番「秋澤さんのみかん」の…
続きを読む -
大原農園(中井町) 代表 大原 好文さん
大原農園 (中井町) 神奈川県中井町の大原好文さん。 カタログで現在掲載している商品では、キウイのほか、里いも(やいち)、大原さんの根生姜、近江…
続きを読む
左へ
右へ
やまゆりこどもミライ基金プロジェクト
左へ
右へ
リレーコラム
左へ
右へ
わたしのお気にいり
-
ホワイトソースルゥで簡単シーフードグラタン♪
【材料】(4人分) シーフードミックス 1袋 お好みの野菜やきのこ 適宜 ホワイトソースルゥ 1袋 水 370ml 牛乳 250ml シュレッ…
続きを読む -
「好循環」する酪農との出会い 石岡鈴木牧場(茨城県石岡市)
ヨーグルト&チーズ 石岡鈴木牧場(茨城県石岡市) ビンは回収します リュースすることで価格を下げていますので、ご理解とご協力をお願いします。ビン…
続きを読む -
味の母 日本酒とみりん その二役をこなす頼れる母
商品名:味の母(瓶) 原材料:米・米麹・食塩 主成分 アルコール分:10% 糖分 :45% 塩分 :2.0%日本酒造りと同じく「もろみ」を醸成…
続きを読む
左へ
右へ
商品紹介
-
畑に受け継ぐ想いと季節の香り。秋澤さん親子のキウイです
続きを読む -
噛むほどに広がる、地鶏ならではの旨み
続きを読む -
つるっとした食感と弾力があり、スープとの相性抜群。地粉本来の味わいと薄さを極めた職人技をご堪能いただけます
続きを読む -
小魚まるごと旨みと栄養たっぷり。ふんわり、やさしい味わい
続きを読む -
シャービンは、中国で人気の屋台料理。両面を焼いて食べるから、外はカリカリ、中はジューシー
続きを読む -
原種に近いエノキ茸です。白エノキに比べて歯ざわりが良く、風味も抜群です!
続きを読む -
黒・白コショウのWペッパーでピリッと刺激をプラス
続きを読む -
もったいない!から生まれた逸品
続きを読む
左へ
右へ