やまゆり生活協同組合

0120-121-127 お気軽にお問い合わせください。(月〜金曜日の9:00〜17:00まで)

商品紹介

2023年12月4回38号
Otento今週の推し

2023年12月16日

職人が丁寧にふっくら炊き上げ、豆の風味を残しながらもコクのあるしっかりした味に

関商店

丹波大黒豆(煮豆)

原材料/黒豆(兵庫県、岡山県)、粗精糖、食塩

兵庫県、岡山県産の丹波黒豆を粗精糖と塩でじっくり炊き上げました。

生産者紹介
創業当初から継ぎ足してきた煮汁と昔ながらの製法がおいしさの決め手
神奈川県大和市「関商店」


来年で創業60年迎える関商店。大手の圧力釜を使って短時間で炊き上げる煮豆の作り方に対して、関商店では今もなお、昔ながらの作り方を続けています。


2代目の関正志さんは「下茹でした豆を継ぎ足した作った煮汁で、じっくり味を染み込ませることで、煮豆の味と食感が良くなります」と語ります。


豆の種類分、継ぎ足してきた煮汁があり、この煮汁と昔ながらの製法が、唯一無二のおいしさの決め手になります。