2024年1月3回42号
Otento今週の推し
1月13日
Local Organic Farmer『NO-RA~農楽~/千葉康伸』
NO-RA~農楽~
千葉さんの大根
神奈川県愛川町の千葉康伸さん。
Otento🍳レシピ
千葉さんの大根を使って
大根餅
もっちもち食感
材料【4人分】
- 大根 200g
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 50g
- 桜えび お好みで
- 小ねぎ お好みで
- 塩 適量
- 好みのたれ 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
①大根をすりおろして、ボウルに入れる。水分が多いときは、軽く水けをきる。
②ねぎは小口切りにする。桜えびが大きい場合は小さく切る。
③①に薄力粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ねぎと桜エビを入れ混ぜる。お好み焼きくらいの生地の硬さに調整する。
④フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンで丸型に落とし入れる。両面に焼き色が付くまでこんがり焼く。
- 桜えびの代わりに、じゃこやチーズなどお好みでアレンジも◎
- たれは酢醤油や豆板醤を混ぜたピリ辛だれ、マヨネーズなどお好きなたれでお召し上がりください。