やまゆり生活協同組合

0120-121-127 お気軽にお問い合わせください。(月〜金曜日の9:00〜17:00まで)

商品紹介

2024年1月3回42号
Otento今週の推し

1月13日

Local Organic Farmer『NO-RA~農楽~/千葉康伸』

NO-RA~農楽~

千葉さんの大根

神奈川県愛川町の千葉康伸さん。

Otento🍳レシピ
千葉さんの大根を使って
大根餅

もっちもち食感

材料【4人分】

  • 大根 200g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 50g
  • 桜えび お好みで
  • 小ねぎ お好みで
  • 塩 適量
  • 好みのたれ 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方
①大根をすりおろして、ボウルに入れる。水分が多いときは、軽く水けをきる。
②ねぎは小口切りにする。桜えびが大きい場合は小さく切る。
③①に薄力粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ねぎと桜エビを入れ混ぜる。お好み焼きくらいの生地の硬さに調整する。
④フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンで丸型に落とし入れる。両面に焼き色が付くまでこんがり焼く。

  • 桜えびの代わりに、じゃこやチーズなどお好みでアレンジも◎
  • たれは酢醤油や豆板醤を混ぜたピリ辛だれ、マヨネーズなどお好きなたれでお召し上がりください。